市财政不断加大投入支持文化惠民

发布日期:2017-10-27
访问次数:字号:[ ]


  市财政不断加大文化投入,提高文化支出占财政支出比例,支持文化事业大发展大繁荣。五年来,在文化惠民方面每年投入近亿元,五年投入近五亿元,成效显著。

  一是健全公共文化设施网络体系。投入资金5000余万元建立健全覆盖市、县、乡、村的四级公共文化服务基础设施网络。设立基层文化设施建设资金,对我市已建成并通过达标验收的各级文化设施给予奖励。对全市917个贫困村(含省定420个村)文化大院分批次落实补助资金,对新建文化大院采取以奖代补形式每个给予3万元资金补助,对已建成的文化大院每个给予1万元资金补助。保障公共文化设施免费开放,进一步完善图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、纪念馆等免费开放财政保障机制。设立农村文化建设资金,支持以农家书屋建设、农村电影公益放映、开展农村文化活动等内容的农村文化建设,大力支持“300场公益演出走基层”、40场文化惠民交流演出季、农村公益电影放映及农家书屋建设提升工程

  二是支持惠民演出。投入资金2600余万元采用政府购买服务方式大力支持艺术创作和演出,出台了《济南市政府购买公益性文艺演出暂行办法》,大力促进艺术院团健康发展,促进院团创作出更多群众喜闻乐见的艺术精品,每年进行300场以上的惠民演出。先后组织举办“广场文化活动”、“公共文化走进新农村”系列活动等各类活动达1000余场。举办各类讲座、展览、培训、送科技下乡等读者活动450余次,公益文化服务惠及民众近78万人次。

  三是支持群众文化活动。投入资金近千万元打造基层群众文化活动示范点,开展基层文化交流演出季等文化活动,进行优秀群众文化剧展演。在全市开展“五进服务活动”13500余次,举办各类讲座、展览、培训、送科技下乡等读者活动450余次,文化服务惠及近78万人次。

    四是开展文化消费季活动。积极筹措资金1130万,用于文化惠民消费补贴、购买文化消费平台服务、全市活动宣传推广等工作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统