市财政积极助力老龄事业共庆重阳佳节

发布日期:2017-10-31
访问次数:字号:[ ]


今年的重阳节,正值党的十九大胜利闭幕之际,习近平总书记在党的十九大报告中提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。这一论述为全国老龄事业指明了方向路径。

近年来,市财政坚持把发展老龄事业作为基本公共服务的重点领域和重要民生工程,不断增加财政投入、完善投入机制,积极与相关部门协调配合,努力把老龄工作做细做实。近五年间,财政共投入2.7亿元,专项用于支持老龄事业发展,文化建设和老年问题专题调研,高龄老人长寿补贴,扶持优秀养老服务机构等工作。

一是提高全市高龄津贴标准。从今年1月1日起提高全市90周岁以上老年人高龄津贴标准。百岁老年人长寿补贴从400元每人每月提高到500元每人每月,90-99岁老年人高龄补贴从100元每人每月提高到200元每人每月。取消了本市户籍满三年的申报限制条件。

二是支持老年文化教育工作。在全国首创家庭电视老年大学,全市老年文化建设水平得到显著提升。支持市老龄办通过政府采购形式与济南出版有限责任公司合作,借助济南出版社在数字化多媒体阅读方面的音、视频技术及众多的图书资源,使全市百万老年人足不出户学习书法、绘画、声乐、舞蹈等老年大学课程,满足老年人学习需求。此项资金每年投入近300万元。截至目前,已经播出课程1200余节,节目时长30000余分钟,近20万名老年人参加了学习。

下一步,市财政将会同相关部门,加强政策研究,建立与社会发展相适应的老龄事业投入增长机制,满足老年人日益增长的物质文化需求。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统