一份凝心聚力的民生答卷 ———看山东保障和改善民生资金“怎么筹、怎么用、怎么管”

发布日期:2017-07-27
访问次数:字号:[ ]


       近年来,山东省各级财政部门围绕民生资金“怎么筹、怎么用、怎么管”这三条主线,不断创新政策措施,支持民生政策从无到有,保障标准从低到高、保障范围从窄到宽,初步形成了“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的保障体系。

  据统计,2012—2016年,山东省一般公共预算中用于民生方面的支出累计达到2.84万亿元,年均增长11.6%。其中,2016年民生支出为6904亿元,占一般公共预算支出的比重达到78.9%,比2012年提高了3.6个百分点。

  围绕“怎么筹”,坚持节用裕民,多措并举增加投入

  改善民生需要有力的资金支撑。五年来,山东各级财政部门正确处理财政收入增速放缓与民生支出刚性增长的关系,通过 “四压”“三拓”,集中财力确保民生政策落实。

  所谓“四压”,一是大力压减一般性支出。从严控制“三公”经费、会议费、培训费等支出,努力降低行政运行成本。2013年以来,山东省级“三公”经费年均下降10.28%。2017年,又将省直各部门运转类项目预算统一压减10%;对发展类项目,除中央和省委、省政府确定的重点事项外,其余一律“零增长”,腾出的资金主要用于民生支出。二是大力压减财政专项资金。一方面采取清理一批、下放一批、结合一批、并入一批、整合一批、调整一批等办法,将省级专项资金由2013年的243项压减到61项。另一方面,对保留的专项,大力压减资金规模,除社会救助、优抚安置等据实结算资金以及扶贫等必保支出外,两年压减了20%。三是大力压减效益不高的支出项目。主要是清理长期固化和非急需的支出项目,减少绩效不高的支出项目,将节省下来的资金调整用于人民群众急需的基本民生支出。四是大力压减盘活存量资金。将沉淀闲置的财政资金,优先统筹安排用于“保工资、保运转、保民生”。仅2015、2016两年,山东省就累计盘活存量资金3219亿元。

  所谓“三拓”,一是拓宽预算资金统筹范围,先后将14项政府性基金转列一般公共预算,并将国有资本经营预算按15%的比例调入一般公共预算,统筹做大民生保障的财政资金“盘子”。二是拓宽公共服务供给渠道,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与公益事业项目建设。截至今年3月底,山东省共签约落地PPP项目279个,总投资额3286亿元,落地率达到47%,高出全国平均水平15个百分点。其中,189个项目已开工建设,落地和开工项目数均居全国第1位,行业领域覆盖交通运输、生态建设、环境保护等民生领域和薄弱环节,极大地提高了公共服务供给能力和质量。 三是拓宽民生项目融资途径,山东省累计利用政策性银行优惠贷款1330亿元,有力支持了棚户区改造、易地扶贫搬迁等重大民生工程。    

  另外,为提高基层财政保障民生的能力,山东省持续加大对下一般性转移支付力度。5年来,省级财政累计下达一般性转移支付4741.92亿元,并在资金分配上向中西部财政困难地区倾斜,为各项民生政策落实提供了有力保障。

  围绕“怎么用”,突出重点,优先保基本、兜底线

  为把有限的财政民生资金用在“刀刃”上、补在关键处,5年来,山东立足基本省情,以“保基本、兜底线、补短板、可持续”为方向,既量力而行,又尽力而为,支持实施了一批重大民生政策。

  一是保障“贫有所扶”,扶贫攻坚推出新举措。近年来,财政持续加大对脱贫攻坚的资金和政策支持力度。仅2016年,山东各级财政就投入扶贫开发资金179亿元,其中省以上财政投入106亿元,大力推动精准扶贫、精准脱贫。同时,各地从地方政府债券中,还新增安排16亿元,专项支持贫困村改善生产生活条件。山东省级财政还支持设立了特色产业、小额贷款担保、公益事业三项扶贫基金,确保3年筹集70亿元,带动金融和社会资本增加扶贫投入。

  二是保障“学有所教”,教育投入迈上新台阶。5年来,山东省一般公共预算中教育支出累计达7980.71亿元,年均增长8.5%,其中2016年教育支出占一般公共预算支出的比重达到20.8%,是财政支出中占比最高的项目。在支持基础教育均衡发展方面,健全完善了城乡义务教育经费保障机制,将中小学校的生均公用经费定额分别提高到710元、910元。实施了学前教育三年行动计划、中小学校舍安全工程、全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件等一系列民生工程。特别是为解决群众普遍关心的城镇普通中小学“大班额”问题,各级财政支持新建改建学校1830所,增加了优质教育资源。在高等教育方面,逐步提高了高校经费保障水平,山东省普通本科高校生均拨款水平达到1.4万元。在职业教育方面,支持现代职业教育体系建设,建立了以绩效为导向的生均拨款制度,山东省高职院校生均拨款水平达到1.1万元。在学生资助方面,各级累计投入157亿元,支持建立了包括学前教育政府助学金、义务教育寄宿生生活费补助、高中阶段国家助学金、高中建档立卡家庭经济困难学生和中职学生全部免除学费、高校奖助学金等在内的财政资助政策体系,为实现教育公平创造了条件。

  三是保障“老有所养”,养老保障体系建设实现新进展。5年来,山东各级财政累计投入790亿元,围绕提高老年人生活保障水平,支持将企业退休人员月人均养老金水平由2012年的1834元提高到2016年的2543元,城乡居民基础养老金标准由每人每月55元提高到100元,惠及山东省1400万城乡老年人。提高了百岁老人长寿补贴标准,出台了80岁以上低保老年人高龄津贴和困难家庭失能半失能老年人养老护理补贴政策。围绕加快社会养老和居家养老服务体系建设,山东省级财政累计投入资金32.4亿元,通过政府引导、社会参与、多元投入、市场运作,初步构建起与人口老龄化进程相适应、覆盖城乡的养老服务体系。

  四是保障“困有所帮”,社会福利和救助体系建设取得新成果。5年来,山东省级财政累计投入救助资金40多亿元,对“老小孤残”等弱势群体进行重点保障,织细织密社会救助安全网。建立健全城乡一体化的特困人员救助供养制度,形成中央、省、市、县四级联动的财政专项保障机制。建立健全困境儿童保障体系,从基本生活、医疗、教育等方面综合施策,有效保障了1.7万名孤儿和1.08万名困境儿童生活。建立健全残疾人保障体系,将困难残疾人生活补贴范围扩大到所有低保残疾人,实施重度残疾人护理补贴,标准提高到每人每月不低于80元。2012—2016年,山东省级财政还安排康复经费2.53亿元,支持开展了残疾儿童康复救助工程。

  五是保障“病有所医”,医疗卫生保障服务体系建设迈出新步伐。五年来,山东各级财政累计落实医疗卫生经费3006亿元,支持提高医疗保障服务能力。在完善基本医疗保障制度方面,在全国率先实现城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险并轨,并同步建立起覆盖城乡的大病保险制度,目前山东省参保缴费人员达7300多万人。在推进公立医院综合改革方面,2012年以来,山东省级财政统筹安排15.37亿元,用于落实公立医院改革补偿政策,目前山东省公立医院综合改革已实现全覆盖。在提高基本公共卫生服务均等化水平方面,将全省城乡居民基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到年人均45元,居民基本医疗保险人均财政补助标准提高到420元,有力提升了医疗卫生服务保障水平。

  六是保障“住有所居”,住房保障能力实现新提升。5年来,山东各级财政累计投入505.13亿元,有效改善了城乡居民住房条件。扎实推进棚户区改造,山东各级财政共落实补助资金446亿元,山东省棚户区改造安置住房基本建成105.9万套,货币化安置43.74万户,2016年货币化安置率达到55.9%。支持开展老旧住宅小区综合整治,山东省级财政安排奖补资金15.3亿元,通过以奖代补方式,支持改造项目1857个,涉及84万户,改造面积6968.1万平方米,有力改善了老旧小区环境设施。大力推进农村危房改造,山东各级财政投入资金43.83亿元,专项用于山东省34.5万户农村分散供养低保户、五保户、贫困残疾人家庭等危房改造,有效改善了农村困难人群居住条件。

  七是保障“劳有所得”,促进就业创业和规范收入分配取得新成效。大力支持就业创业,5年来,山东各级财政累计投入就业创业扶持资金186.97亿元,积极支持“大众创业、万众创新”。去年,围绕降低企业税费负担、社保支出、创业成本、融资成本等,出台了30多条含金量较高的政策措施,山东省每年可减轻企业负担约600亿元,为就业创业提供宽松环境。加大机关事业单位收入分配改革力度,实施机关事业单位工资津补贴制度改革,切实规范机关事业单位收入分配秩序。在全国率先出台政策,提高乡镇机关事业单位工作人员津补贴水平,调动了基层工作人员积极性。着力解决拖欠农民工工资和政府拖欠工程款问题,积极利用政府置换债券加快清偿进度,截至2016年底,山东省累计偿还拖欠工程款909亿元,占全部拖欠工程款的90.4%。

  围绕“怎么管”,强化工作措施,确保民生资金花出成效

  民生资金关系群众福祉。管好用好民生资金,是财政部门的重要职责。5年来,通过扎紧管理制度“笼子”,守好资金使用绩效 “底线”,以“五个强化”的工作措施,努力使每一分民生资金都发挥出应有的作用。

  一是强化制度约束,筑牢民生资金使用的“安全门”。按照“民生资金运转到哪里,制度约束就跟进到哪里”的原则,对每项民生资金都制定了规范的管理办法,从源头上为规范民生资金管理提供制度保障。

  二是强化基础管理,打通民生政策落地的“最后一公里”。特别是对城乡低保、基本医疗保障、养老保险、惠农补贴发放等直接涉及城乡居民个人的资金,始终坚持实名制管理,完善上榜公示、“一本通”发放等制度,确保把每一笔资金都真正用到群众身上。

  三是强化监督检查,擦亮民生资金安全运行的“探照灯”。以保障重大民生政策落地为着力点,每年都组织开展系列专项检查,对发现的问题严肃处理,坚决防止民生资金虚报冒领、截留挪用现象。

  四是强化信息公开,晒出民生政策和资金的“明白账”。将所有涉及财政的民生政策都及时、全面地向社会作了公开。目前仅在山东省财政厅门户网站上集中公开的民生政策清单,就包括11大类182项,真正让群众对应当享受的民生政策看得明白。

  五是强化绩效评价,拧紧民生资金使用分配的“责任阀”。着力构建“花钱必问效、无效必问责”机制,最大限度提升资金使用效益。仅2016年,省级就选择了55个重点民生项目,委托第三方机构进行独立评价,有力地促进了民生政策落实和资金使用效益的提高。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统